En Juillet 1984 j'ai bossé au service vétérinaire d'un abbattoire...Il n'existe plus depuis un certain temps.
J'ai mis 3 jours pour m'adapter. Ca ne m'a pas rendue végétarienne, j'ai tjrs prégéré le poulet aux viandes rouge de toute façon.
C'était une époque où les animaux étaient abbatus en bas et montaient sur la chaîne pendus par la patte arrière ou les pattes arrières...Les porcs pressentaient mieux que tous les autres ce qui allait leur arriver, on les entendait hurler depuis le camion qui n'était pas encore dans la cour.
Les "tueurs" les "electrocutaient" avec un appareil spécial, par le dessus du cou, puis, morts électrocutés et décapités, ils montaient sur la chaîne et stagnaient sur des grilles, la tête en bas, pour les vider de leur sang et que ce sang tombe aux "triperies" pour fabriquer du boudin et autres...
Les vaches et chevaux étaient tués avec une balle en plein milieu du front, pas le temps de souffrir.
C'est plus les conditions de transport qui me préoccupent, et les conditions d'élevage aussi...(dans le noir sur 2m2 au mieux, farines animales, etc...)
Dans les abbattoirs, la DSV est très présente, puisque ce sont des points fixes et peu nombreux, comparés aux transporteurs et aux éleveurs...
C'est la façon de tuer des musulmans que je n'ai jamais supportée, je ne la supporterai jamais, d'ailleurs: ils égorgent et les muscles et les nerfs fonctionnent tjrs, l'animal continue donc à respirer, et ça, c'est insupportable...
Ils avaient tellement tabassé un mouton qu'il est devenu imangeable: sa chaire ne se tenait plus, ce n'était qu'hématomes, ça partait en lambeaux...Imaginez ce qu'a vécu ce mouton, tte sa vie, je pense que sa mort a été une délivrance...